NABU-Gelände im Spätsommer - © Birgit Emig

Gewitterfallböe vernichtete viele NABU-Nisthilfen

Sturm-Schäden in Jügesheim / ©Hans Schwarting
Gewitterfallböe schädigt Wald in Jügesheim / ©Hans Schwarting

Fassungslos stehen die Naturschützer, nach ihren jährlichen Herbst-Kontrollen, vor einem traurigen Rückblick. Die Gewitterfallböe im September 2019 hatte nicht nur sehr viele Vogelkästen, sondern auch Fledermausquartiere zerstört. Besonders betroffen waren die Bestände nahe der Waldfreizeitanlage und östlich vom Wasserturm in Jügesheim. Teilweise liegen diese immer noch unter umgestürzten Bäumen begraben und können nicht geborgen werden. Deshalb kann noch keine genaue Schadensbilanz erstellt werden, so Gerlinde Rapp vom NABU-Vorstand.

Solche künstlichen Nisthilfen dienen den Vögeln nicht nur zur Brut, und Aufzucht ihres Nachwuchses. Diese Kästen werden auch gerne zum Schlafen und zum Schutz vor Kälte angenommen. Unsere heimischen Vögel und Fledermäuse sind erfolgreiche Schädlingsbekämpfer. NABU-Mitglied Hans Schwarting berichtet, dass eine Fledermaus jede Nacht rund 50% ihres eigenen Körpergewichtes an Insekten verzehrt. Bei säugenden Weibchen sind es sogar 80% . Von einem Kohlmeisen-Paar wurden während einer über zweiwöchigen Fütterungszeit – täglich - über 400 Einflüge registriert. „Da kommt schon eine gewaltige Bio-Masse zusammen“, so der Ehrenamtler. Für die Naturschützer ist auch der materielle Schaden sehr schmerzhaft.

Der Naturschutzbund Rodgau bereits neue Nistkästen gebaut. Besonders aktiv sind diesbezüglich die NABU-Kids. 30 Bausätze sind bereits bei der Ortsgruppe eingetroffen, viele davon bereits verarbeitet. 50 weitere werden diesen Winter noch kommen. Der Bestand an Nistkästen im Wald wird somit wieder "aufgeforstet", sodass im Frühjahr neue Brutmöglichkeiten bereit hängen. Vier neue ehrenamtliche Waldrevierbetreuer hat der NABU Rodgau gefunden, sie werden den Winter über die Reviere mit Kästen bestücken.

NABU-Hütte