Krokusse im NABU-Garten

4.12.2019 NABU-GRAUSPECHTE im Landersmuseum Wiesbaden

Museum Wiesbaden / ©Hans SchwartingMuseum Wiesbaden / ©Hans Schwarting
      Museum Wiesbaden / ©Hans Schwarting

Nach einer gemeinsamen S-Bahn-Fahrt, trafen sich 14 ♂ und ♀, im Hessischen Landesmuseum, Wiesbaden, um die Ausstellungen ‚Auf Staatsbesuch im Insektenreich‘ zu besuchen. Martin Schroth informierte uns mit seinen brillanten Kenntnissen - sehr detailliert - über viele der ausgestellten Exponate. Später kam noch der Leiter der Naturhistorischen Sammlungen, Herr Fritz Gellert-Grimm hinzu. Mit sehr viel ‚Herzblut‘ schaffte er es, einen Zusammenhang zwischen ‚Natur und Kunst‘ zu erläutern. Seine Einführung in die Gedanken von Ernst Haeckel (prägte einige heute geläufige Begriffe der Biologie wie ‚Stamm‘ oder Ökologie‘), und ein Kurzbesuch in der Jugendstil-Ausstellung rundeten den Museumsbesuch ab. Seine Einladung fürs nächste Jahr, haben wir sehr gerne angenommen.

Danach wurde unser GRAUSPECHTE-Jahr auf dem dortigen Weihnachtsmarkt beendet.

An dieser Stelle ganz herzlichen Dank an:

• Anne Böhm, die sich zuverlässig um die Gruppenkarten für die S-Bahn kümmerte

• Hildegard Jacob, die hierfür das Geld einsammelte

• Martin Schroth, für seine begeisternde Führung

• Fritz Gellert-Grimm, für seinen spontanen Einsatz

• Dr. Hans-Jörg Herden,

der uns mit einem Birnen-Trunk verwöhnte.

Weitere Informationen vor Ort

Nachhaltigkeit in Rodgau quer

Nachhaltigkeit in Rodgau

Jahresrückblick 2020

200304 032 NABU GRAUSPECHTE Bingenheimer Ried HansSchwarting

Die 'GRAUSPECHTE' ist die Senioren- und Seniorinnen-Gruppe des NABU Rodgau e.V.
Die Gruppe ist auch offen für die Teilnahme von jüngeren Mitgliedern oder Personen anderer NABU-Gruppen.

GRAUSPECHTE -Neu Organisiert von Klaus Benedickt

02 NABU KIDS Leitung

Wir freuen uns, sobald es die aktuellen Corona-Bedingungen erlauben, die NABU-Kids-Gruppe unter neuer Leitung wiederbeleben zu dürfen. Wir bedanken uns bei Heike und Sigrun für ihr jahrelanges Engagement und die freundliche Übergabe mit zahlreichen Tipps und Hilfestellungen. Die NABU-Kids-Gruppe möchte sich in Erinnerung bringen und folgende Neuigkeiten mitteilen

VereinssatzungVereinssatzung der NABU Rodgau zur Ansicht

A3 P1120560

Kulturlandschaft Rodgau

Von: Klaus Benedickt, NABU- Rodgau (im Mai 2020)
Die Fotodokumentation soll für die ausgefallene Wanderung, ersatzweise, einen Überblick über die Kulturlandschaft und ihre ökologisch bedeutenden Elemente bieten. Spontane Eindrücke, wie  sie bei einer Begehung vor Ort entstehen, kann diese Form der Darstellung natürlich nicht ermöglichen, so etwa Stimmen aus der Vogelwelt oder die Beobachtung von Tieren aus Wald und Flur. Natur vor der Haustür

Weitere Veranstaltungen und Informationen:

Igelhilfe RostockIgel im Fokus von Mähroboter

150928 nabu fuetterung blaumeise rita priemer2

Wer genau hinhört, der hört schon erste Frühlingsgesänge. Doch häufig finden die Wohnungssuchenden jedoch keine passende Bleibe. Insbesondere die intensive Nutzung der offenen Landschaft, aber auch die übertriebene Ordnungsliebe mancher Menschen rund um Haus und Garten erschweren ihnen die Wohnungssuche.

Jetzt Nistkästen für Vögel bauen

181008 einwegplastik ericneuling

Einführung der Mehrwegpflicht schützt Meere

Im Herbst an Hummel denkenDie Aktion „Blühendes Rodgau“ bittet:
Frühblüher als Starthilfe für Hummeln pflanzen

Screenshot 2020 12 22 141155Einheimische Stauden bringen Leben in den Garten…

…denn sie sind zusammen mit einheimischen Sträuchern und Bäumen DIE Nahrungsgrundlage für heimische Tiere. Die können mit den Exoten Rhododendron, Kirschlorbeer und Co. nämlich nichts anfangen – Schmetterlinge, Schwebfliegen, Bienen und Käfer finden sind auf einheimische Pflanzen spezialisiert und finden in der Regel nur auf ihnen Nektar und Pollen. Und wo Insekten Nahrung finden, ziehen auch Vögel ihren Nachwuchs auf, fühlen sich Igel und Co. wohl… .

Nachhaltige Nahrung für Bienen

Wie komme ich zur NABU-Hütte